关于征求《关于进一步加快服务业高质量发展的若干政策(征求意见稿)》意见的通知

关于征求《关于进一步加快服务业高质量发展的若干政策(征求意见稿)》意见的通知

    为进一步优化服务业发展环境,加快新业态新模式培育,强化服务业重点企业招引,培育壮大小微企业,不断提高服务业增加值比重,加快推动我县服务业高质量发展,由发改局、会同相关部门起草了《关于进一步加服务业高质量发展的若干政策(征求意见稿)》。
      现面向社会公开征求意见,如有修改意见或建议,请于4月19日前将意见反馈至我。联系人:郑滢;联系电话:0570-7021670;地址:龙游县鹏程路22号;邮编:324400。
 
     附件:《关于进一步加快服务业高质量发展的若干政策(征求意见稿)》
                                                          龙游县发改局

                         2022年4月8


        关于进一步加快服务业高质量发展的若干政策(征求意见稿)

 

为进一步优化服务业发展环境,加快新业态新模式培育,强化服务业重点企业招引,培育壮大小微企业,不断提高服务业增加值比重,加快推动我县服务业高质量发展,结合龙游实际,特制定本政策。

一、奖励政策

1.升规入库。对首次上规并纳入统计库的企业,奖励企业经营者12万元,对于月度新增入库的再增加奖励3万元。奖励分两年兑现:纳入统计库后第一年奖励总额的60%;第二年企业营收增速需超过当年同行业平均增速(平均增速采用全县或全市较低值,下同),再奖励剩余的40%。

2.企业贡献。(1)统计在库企业,年地方综合贡献5万元以上(含)且营收增速超过当年同行业平均增速的,以其上一年度地方综合贡献为基数,按本年度新增部分地方综合贡献的90%为标准给予奖励。(2)月度新增入库企业,自成立之日次年起三年内,年地方综合贡献达到5万元、20万元、50万元以上(含)的,且营收增速超过当年同行业平均增速,分别按年地方综合贡献的60%、70%、80%为标准给予奖励。本条款第(1)条、第2)条同一年度就高不重复享受。

3.招商平台。招商平台内各企业合计,年地方综合贡献合计达到200万元(C类)、400万元(B类)、800万元(A类)以上(含)的,分别按年地方综合贡献85%、90%、95%给予奖励。未达到当年同行业平均增速的,奖励标准降低10个百分点;与上一年度相比负增长的,奖励标准再降低10个百分点。

4.总部经济。鼓励服务业企业在龙游设立总部(区域总部),年地方综合贡献达到100万元(C类)、200万元(B类)、300万元(A类)以上(含)的,分别按年地方综合贡献85%、90%、95%为标准给予奖励。未达到当年同行业平均增速的,奖励标准下降10个百分点;与上一年度相比负增长的,奖励标准再降低10个百分点。

5.重点商贸。对重点商贸企业,年销售额达到3亿元(含)以上,按销售额0.5%给予奖励,年销售额达到5亿元(含)以上,按销售额1%给予奖励,达到10亿元(含)以上,按销售额1.2%给予奖励。

6.引进高管。对新引进的企业自注册成立次年起3年内,对企业高管地方综合贡献(薪酬部分)在3万元(含)以上的,以其地方财政贡献为标准给予全额奖励(限5人)。

7.租金补助。对新引进租赁办公用房用于自身经营的现代服务业企业,且营收增速超过当年同行业平均增速的,可自租赁之日起给予企业办公场地租金补助,租金先交后补。根据企业所属类别,A类企业500平方米以内(含)实交租金95%、B类企业300平方米以内(含)实交租金90%、C类企业100平方米以内(含)实交租金85%的标准给予租金补助。

8.装修补助。对办公场所进行首次硬装修,竣工验收合格经第三方审计后,根据审计确定的实际投资额给予企业补助。根据企业所属类别,分别给予A类、B类、C类企业不超过50万、30万、10万的装修补助。

9.楼宇经济。对当年地方综合贡献首次超2000万元(剔除房地产)的商务楼宇,给予楼宇运营主体20万元的奖励,首次超4000万元(剔除房地产)的商务楼宇,给予楼宇运营主体50万元的奖励,晋档补差。

10.主辅分离。对工业企业主辅分离后新注册成立的服务业企业,在保持工业产值稳定、定价合理的前提下,分离后新注册成立的服务业企业,可享受升规入库奖励,年销售额达到5000万元以上的,再按销售额千分之二给予奖励,奖励不超过150万元。分离后的服务业企业不新增建设用地的,其税收可合并计入原企业亩均效益综合评价的税收总额(制造业企业不涉及的税种除外)。

11.上台阶。对月度新增入库企业年营收增速达到当年同行业平均增速,首次达到入统标准2倍、5倍、10倍、30倍的,分别给予2万元、5万元、10万元、30万元的奖励,晋档补差。

12.一事一议。年地方综合贡献达到1200万元(含)以上的招商平台、500 万元(含)以上的总部(区域总部)企业,世界500强、中国500强、民营企业500强、上市公司、独角兽企业、行业龙头企业等,可享受政府的“一事一议”扶持政策,不再重复享受本政策。

二、奖励兑现

一般按年兑现,地方综合贡献较大的企业当年度条件符合后可由企业提出书面申请,按月或按季兑现。

三、其他

(一)本政策条款奖励标准与其他政策不一致的,按就高不重复原则执行,上级有规定的,从其规定。企业奖补总额(不含升规入库、上台阶奖励)不超过其所属年度地方综合贡献如上级奖补政策高于我县标准的,我县不再奖补;上级奖补政策低于我县标准的,可补足差额部分。

(二)招商平台、总部经济、重点商贸由县服务业发展中心负责实行备案管理,主辅分离由县经信局负责实行备案管理,未经备案的企业不得享受本政策。

因税务、环保、法院、财政、安全生产、人社等六类失信、失范行为,被列入信用中国(浙江、浙江衢州)网站失信黑名单清单的企业,不予奖补。

)本政策自2022年 月 日起实施,2022年度政策(含原已备案的招商平台、重点商贸企业)按本政策执行。现行其他相关政策与本政策不一致的,按本政策执行。《关于加快推进服务业转型升级的若干意见(试行)》的通知》(龙政办发〔2020〕55 号)文件同时废止。




征集部门:龙游县人民政府 发布日期:2022-04-08 截止日期:2022-04-19
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
邮      箱:
手机号:
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!