东阳市自然资源和规划局关于《东阳市中心城区范围规划审批和管理体制调整实施意见》(征求意见稿)公开征求意见的公告

东阳市自然资源和规划局关于《东阳市中心城区范围规划审批和管理体制调整实施意见》(征求意见稿)公开征求意见的公告

为进一步优化东阳市中心城区规划管理体制,不断增强城市规划工作的系统性、协调性和前瞻性,建立统一规划、统一审批、统一管理的工作机制,根据《中华人民共和国城乡规划法(2019修订)》《浙江省城乡规划条例(2010年)》和《浙江省土地管理条例(2021年)》等法律法规规定,结合我市实际,制定了《东阳市中心城区范围规划审批和管理体制调整实施意见》(征求意见稿)。为广泛听取社会公众意见,进一步提高行政规范性文件(立法)质量,现将征求意见稿全文公布,征求社会各界意见。公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

1.登陆东阳市人民政府门户网站(http://www.dongyang.gov.cn/),对征求意见稿提出意见。

2.通过信函的方式将意见寄至:东阳市艺海北路308号自然资源和规划局307室,邮编:322100。

3.通过电子邮件方式将意见发送至邮箱:470498439@qq.com。

意见反馈截止时间为2021年12月8日。

联系人:岳晓雷       联系电话:13967992504

东阳市自然资源和规划局

2021年11月23日


《东阳市中心城区范围规划审批和管理体制调整实施意见》

(征求意见稿)

为进一步理顺我市中心城区范围规划审批和管理体制,解决我市以往多头规划审批和管理问题,提升城市品质,更好发挥规划“一张蓝图”管到底和刚性管控,进一步加强城市规划管理工作,结合我市实际,提出如下意见:

一、总体要求

全面贯彻落实中央、省委和市委全会精神,进一步优化调整中心城区规划管理体制,着力破解当前城市规划缺乏刚性、城市建设品质不高、城市管理职责不清等问题,不断增强城市规划工作的系统性、协调性和前瞻性,通过统一规划、统一审批、统一管理,全面提升城市治理的现代化水平,为“十四五”开局打好城市品质提升大会战、打造现代化宜居城市“硬核成果”提供良好的体制机制保障。

二、规划管控范围

东阳市中心城区规划管控范围为:吴宁街道、白云街道、江北街道、六石街道、城东街道行政辖区以及高铁新城核心区范围(详见附图)。

三、基本思路

(一)统一规划

市自然资源和规划局负责中心城区的规划编制(修改)和总体城市设计工作。组织国土空间总体规划、控制性详细规划的编制、修改、审查和报批;负责组织编制中心城区的城市设计、修建性详细规划和小区(村庄)规划等; 承担规划设计条件的制定、审核和变更工作等。

(二)统一审批

市自然资源和规划局负责中心城区建设用地(含临时建设用地)规划许可、建设工程规划类许可证核发(含房地产开发、工业、公建、市政、农房等项目)以及建设工程规划核实等工作。

(三)统一管理

市综合行政执法局、自然资源和规划局按照各自职责分工负责中心城区城市管理工作,履行监督管理、执法等工作;

街道负责小区(村庄)私人建房建设管理。

四、职责调整

1.《东阳经济开发区管理体制调整实施方案》(东委发〔2016〕42号)文件第五条第(三)款“开发区规划控制范围内的控制性详规,由开发区管委会组织编制,经市规划局技术审查后,由开发区管委会和市规划局共同报市政府审批;控制性详规的一般性修改和调整,由开发区管委会提出,市规划局在技术审查后办理确认手续;涉及跨区域重大线性基础设施布局调整的,经市规划局技术审查后,由开发区管委会和市规划局共同报市政府审批。开发区托管区域范围内建设项目的《建设项目选址意见书》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》,委托市规划局开发区分局核发”暂停执行。

2.东阳市人民政府《关于进一步加强东阳经济开发区管理职能的若干意见》(东政发〔2008〕22号)第三条第二款“依据已通过的城市总体规划,开发区范围内工业项目规划由开发区审批,市规划局见章跟章,不再审核,并委托开发区核发建设工程一书二证和建设工程竣工验收规划确认书,其他城市建设规划应经市城市规划管理委员会审查同意”暂停执行。

3.东阳市人民政府办公室《关于进一步明确土地及规划管理职责的意见》(东政办发〔2011〕11号)第一条第一款“将农民私人建房的用地审批、建设规划许可及土地登记发证有关工作职权由市国土资源局、市规划局下放到各镇乡街道,由镇乡街道牵头联合审查,市国土资源局、市规划局等责任单位见章跟章”暂停执行。

 

附件:高铁新城核心区范围.pdf


征集部门:东阳市人民政府门户网站 发布日期:2021-11-23 截止日期:2021-12-08
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!