开化县司法局关于 《开化县砂石行业专项整治工作方案 (征求意见稿)》公开征求意见的通知

各乡镇人民政府,芹阳办事处,县政府各部门、直属各单位:

    现送上资源规划局起草《开化县砂石行业专项整治工作方案(征求意见稿)》,请研究提出书面意见并说明理由(须盖单位公章),于2022101日前反馈至县司法局,同时将电子版通过公文交换系统发送到陈姝雯邮箱,没有意见的也请通过公文交换系统以电子版形式告知,也欢迎其他单位或个人提出宝贵意见。


开化县司法局

2022922

 

 

(联系人:陈姝雯,电话:0570-6521520,邮箱:475460543@qq.com,地址:开化县芹阳办事处江滨北路8号。

 

开化县砂石行业专项整治工作方案 (建议稿)


为推进我县砂石行业乱象整治,规范行业秩序,构建“合法化、标准化、规模化”砂石加工经营体系,促进砂石行业绿色健康发展,特制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和坚决践行新发展理念坚持问题导向,综合考虑区域砂石需求、环境承载力、资源保护利用等要素,兼顾历史遗留和现实情况,深入开展全县砂石行业专项整治行动,保护土地资源和生态环境安全,保障砂石市场供应和价格稳定。

二、目标任务

按照“高标准新设、严要求清退”的原则,整合提升一批、依法取缔一批、临时性许可一批(工程、矿山类)。到2023年10月底前,全县范围布设2家机制砂石企业;立足用地合法,兼顾周边环境,规范布设成品砂石经营场点;从严控制、批准工程项目类(包括矿山)临时性砂石加工场。同步清退现有违法违规砂石加工及经营场地,恢复土地原状。

三、整治范围

县域内砂石领域全覆盖,包括2014年保留提升的12家机制砂场、工程项目砂石加工场、矿山石料加工场、成品砂石经营场及其他擅自开设的砂石加工场。

四、工作步骤

(一)2014年保留的12家机制砂场

选址华埠、马金辖区各布设1家制砂企业,供应工业用地,出让期限为40年,经营期限与土地出让期限一致,引导现有的12家制砂场整合开设。其中5家在工业或建设用地上开设的制砂场可自行选择在原地规范提升,整改提升标准等同新设制砂企业标准,明确经营期限为5年,即到2027年8月底前完成退出。

1.新制砂企业开设2022年8月1日—2023年10月31日)

1)选址。县资源规划局会同华埠镇、马金镇、经开区、经信局开展选址踏勘,拟定选址初步方案,上报县政府商定。

2)供地由经开区、华埠镇、马金镇完成选址用地政策处理,县资源规划局一同完成土地征用和报批工作。按照成熟一块出让一块的原则,纳入公共资源交易中心完成挂牌出让。

3)建设。按照《砂石加工企业建设标准》开展厂区建设,通过联合验收后办理相关行政许可。

2.原制砂场清退及土地复垦2022年8月1日—2023年8月31日)

1)限期拆除用地不合法的7家制砂场。属地乡镇下发《限期拆除通知书》,要求在具备安全生产条件、洗砂污水零外排、砂料只出不进的前提下,给予6个月的生产期加工库存砂石料,2023年2月底前完成设备设施拆除,恢复土地原状;逾期未拆除的,由属地乡镇组织依法拆除和土地复垦工作,所需经费在土地复垦保证金中列支。

2)分类清退建设用地上的5家制砂场。针对选择原地提升的制砂场,业主向县砂石行业专项整治领导小组提交《规范整改方案》和5年经营期到期后退出的书面承诺,经整改并通过联合验收后恢复生产,经营期限满后自行拆除;针对拟整合的制砂场,属地乡镇下发《限期生产通知书》,在具备安全生产条件、洗砂污水零外排的前提下,给予1年的生产过渡期,2023年8月底前完成设备设施拆除。

(二)成品砂石经营场点

各乡镇、芹阳办充分考量辖区砂石需求,立足用地合法为根本,兼顾周边环境及群众方便度,向领导小组提交开设申请,经批准后按照《成品砂石销售场点设置标准》督促经营主体开设,通过联合验收后运行。鼓励村集体开办,通过租赁形式经营,促进村集体经济增收。

1.申请备案。202291—2022920日)

   各乡镇、芹阳办从辖区中自选存量建设用地、废旧工业厂房、工矿用地等地块向领导小组申请开设名额,经工作组现场踏勘论证确认符合条件的上报领导小组办公室备案。

2.场址建设。2022921—20221121日)

经营主体按照《成品砂石销售场点设置标准》完成场址建设,通过联合验收后办理相关许可。

3.依法拆除。202291—20221130日)

工作组会同有关乡镇动员违法占地的场址业主限期自行拆除退出,逾期未清退的,属地乡镇牵头有关部门依法拆除,恢复土地原状。

(三)擅自开设的砂石加工场

全面取缔未经批准的砂石加工场。对重点基础设施项目在施工期间、施工范围产生的石料,确需自用加工的,由项目主管部门向领导小组提出申请;对在采矿山,需要开设碎石加工场的,由属地乡镇向领导小组提出申请。经领导小组批准后按照《砂石加工企业建设标准》建设开设,由申请人履行日常管理。

1.申请审批。202291—2022101日)

工程项目主管部门根据项目需要,结合整改标准,从已开设的砂石加工场点中择选申报整改,经工作组现场踏勘论证后报领导小组批准。

2.整改提升。2022101—20221231日)

经营主体参照《砂石加工企业建设标准》完成场址整改,项目主管部门做好督促指导,通过联合验收后办理相关许可。

3.依法取缔。202291—2022101日)

除列入规范整改的以外,由项目主管部门、建设单位负责督促有关主体限期拆除,逾期未拆除的牵头有关部门依法拆除。

五、工作保障

(一)统一思想,加强领导。成立由县任组长的砂石行业专项整治工作领导小组,分管资源规划和公安的两名副县长任副组长,负责专项整治工作的组织领导和统筹协调。发改、经信、资源规划、生态环境、综合执法、市场监管、公安、应急、经开区、林业、供电公司等有关部门和乡镇(办事处)为成员单位。领导小组下设办公室,办公室设在县资源规划局,牵头推进专项整治工作。并组建工作组由县资源规划局、经信局、经开区、生态环境分局、综合执法局、华埠镇、芹阳办、马金镇安排人员组成。

(二)明确责任,形成合力。按照领导小组的统一部署, 有关乡镇、芹阳办事处和相关部门树立“一盘棋”的思想,围绕目标任务,各司其职、各负其责、密切配合、攻坚克难。

乡镇、芹阳办事处:承担专项整治行动辖区主体责任,履行辖区砂石加工、经营场点的排查、整治、关停、取缔、整合等工作任务。华埠、马金、2个乡镇要协同有关部门推进新建机制砂石企业选址工作。

资源规划局:牵头开展专项整治行动,负责新建机制砂石企业选址、供地等工作,协助查出违法占地行为。   

市生态环境开化分局:负责新建机制砂石项目环评审批,指导监督落实污染防治措施依法查处现有砂石加工及经营场点污染环境的行为

发改局负责新建机制砂石项目核准立项

经信局负责新建机制砂石项目审批备案工作,监督指导新建机制砂石企业建设,履行砂石企业行业监督管理工作。

经开区:协助开展新设砂石企业工业用地选址、供应工作。

应急局:负责督促指导砂石加工(选洗)企业(场、点)严格落实企业安全生产主体责任,完善安全管理制度;负责砂石企业(场、点)履行建设项目安全设施与主体工程“同时设计、同时施工、同时投入生产和使用”程序的监督管理;负责对存在重大安全隐患的砂石企业(场、点)的依法停产整顿、关停取缔等工作。

市场监管局:负责市场主体注册登记;核查砂石加工及经营场点经营范围的合法性,查处无照或违法从事砂石经营行为。

供电公司:负责新建机制砂石企业配电工作,配合相关部门对取缔类制砂场实施断电处理。

公安局:负责查处砂石领域涉嫌违法犯罪行为,配合有关行政执法部门开展专项整治工作,打击砂石领域黑恶霸痞势力。

综合执法局:负责砂石加工及经营场点违章建筑、违法用地的查处

林业局:负责依法查处违法占用林地、破坏林木等违法行为。

(三)重点突破,整体推进。坚持依法行政,注重和谐稳定,科学统筹高标准新、主动清退和依法取缔等工作,以规划引领布局,以标准引领提升,以拆促、以带拆、拆结合,解决历史遗留问题,根治砂石乱象,全面实现专项整治目标。

(四)营造氛围强化督考。充分发挥新闻舆论导向和社会监督作用,加大相关法律法规及政策的宣传,公开曝光典型违法案例,形成强大的舆论宣传氛围。同时将该项工作列入到年终争先考核,加大督查力度,及时发现问题、及时交办解决。对因工作不实、要求不严、整治不力的,予以严肃处理。   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

开化县砂石行业专项整治工作

领导小组成员名单

 

  长:

副组长:  

副组长:

  员:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

开化县砂石加工企业建设标准

 

一、项目选址。符合开化县县域总体规划、土地利用总体规划、生态环境功能区规划、水源地环境保护规划等相关要求,通过国有工业用地出让开设,用地面积原则上控制在100亩以内。

二、生产条件。具备生产机制砂、矿石骨料的设备设施,实行在线监控;建设封闭式标准厂房,合理划分生产区、原料区、成品区和污泥临时堆置区,禁止露天作业;破碎机进料口、转动设备、输送带等部位设置检修平台、防护罩。

三、生产能力。原则上年设计生产机制砂100万吨及以上、矿石骨料150万吨及以上。

四、固定投资。固定资产投资强度达到项目备案要求。

五、环保要求。按照环评审查意见落实污染防治设施,并通过“三同时”验收。

六、安全生产。落实企业主体责任和安全生产条件,建立健全安全生产规章制度,悬挂操作规程,布设警示标示,并通过专项验收。

七、原料来源。利用具有合法来源的矿山石料或经公共资源交易平台公开出让的砂石资源进行加工。

八、运输要求。厂区进出口设置自控式车辆轮毂洗涤设施,严禁超载超限、抛洒滴漏等违规运输行为。

九、严格监管。厂房围合,砂石料进出设单一出入口,建立健全砂石原料、成品进出原始台账;安装监控设施接入监控平台进行24小时在线监管;安装电子过磅称等设施,砂石料进出计量数据实时上传县砂石资源在线监控平台管理;严格依法纳税,年亩均税收不得低于政府相关规定要求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 开化县成品砂石销售场点设置标准

 

一、用地合法化。选址集体建设用地、工矿用地开设,单个点面积原则上不超过3亩。

二、来源合法化。建立砂石料进、售原始台账,并依法纳税。

三、经营合法化。办理营业执照,严禁哄抬物价、以次充好。

四、环境绿色化。符合“四边三化”“五水共治”等相关要求,四周应做好安全围挡,不得从事洗砂、制砂等非法加工行为,设置场地雨污分流处置设施,严禁污水外排,并做好砂石料防尘覆盖等工作。

五、运输规范化。实行覆盖式运输,严禁超载超限、抛洒滴漏等违规运输行为。


征集部门:开化县人民政府 发布日期:2022-09-22 截止日期:2022-10-01
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!