杭州市推进大健康治理能力现代化

为深入学习习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,贯彻落实健康中国和健康浙江战略部署,立足新冠疫情防控常态化和健康杭州建设纵深化需要,抢抓大健康体制机制改革关键期和健康中国行动机遇期,深化大健康体制机制改革,建立完善新冠肺炎疫情等重大健康事件防治机制,提升健康治理体系和治理能力现代化,推进健康杭州建设。根据《关于实施健康中国行动的意见》《健康浙江2030行动纲要》和《“健康杭州2030”规划纲要》等要求,结合我市实际,特制订本实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神和健康中国、健康浙江、健康杭州战略部署,牢固树立大健康理念,立足新冠疫情防控常态化和健康杭州建设纵深化需要,抢抓大健康体制机制改革关键期和健康中国行动机遇期,推进大健康体制机制改革与我市展现“重要窗口”的“头雁风采”要求相结合、与我市打造健康中国示范区战略目标相结合、与民生健康需求相结合,构建多元化、多层次、多维度的大健康治理体系,协调各阶层健康共治利益关系,满足市民群众多样化健康需求,加快构建与独特韵味别样精彩世界名城相匹配的大健康治理体系,开启健康中国战略在杭州实践新的伟大征程,树立健康治理能力现代化杭州典范。

(二)基本原则。

1.党政主导、多元主体。强化责任和共识,构建党委统一领导、政府组织部署、部门共担责任、社会有序参与、全民动员行动的多元主体健康共治体系,推动持久性健康城市命运共同体建立。

2.问题导向、数字赋能。坚持问题导向和整体健康观,全面监测评估影响市民健康和城市发展的各维度因素,指导各治理主体实施精准健康治理;坚持数字赋能,加快“多元主体、市域联动、社会参与、精准管理”等关键领域改革,提升数字化健康治理能力。

3.健全体制、形成机制。建立基于责任落实、社会评价、行政考核、鼓励参与的新型大健康治理运行体制;形成健康共识、责任共担、目标共建、成果共享的共治机制和基于政策、法律、经济、文化等保障机制。

4.提升能力、凝聚共识。推广健康自我管理技能,提升个人、家庭、单位健康自我管理和参与城市健康治理能力;树立健康优先发展理念,提升各治理主体参与健康治理的主动性,凝聚健康治理共识。

(三)基本路径。

1.以改革创新为动力,推进健康治理由一元向多元、由单独向协同转型,探索构建政府、市场、社会等多元主体有序参与的治理机制。

2.以现代信息技术为指引,建立涵盖个人、人群、社会等一体化的健康监测体系和健康评估报告。

3.以问题和需求为导向,依据监测体系和评估报告,采用直观可视方法,形成涵盖不同治理主体的健康因素指数和覆盖不同区域的健康风险地图等,建立智慧健康预警体系。

4.以多元共建为主体,依据健康预警体系,构建“平台、资本、智库”三位一体和“市场化、法制化、标准化”三化融合的健康共治生态体系,推进精准健康治理。

5.以综合效果评价为推进,建立公共政策健康影响评价评估机制、社会监督评价机制、政府绩效考核机制和全民共建激励机制,激发健康治理内在活力。

(四)主要目标。2022年,健康监测、评估、预警体系基本建成,精准导向型指导健康治理作用有效发挥; “平台、资本、智库”三位一体的大健康生态圈基本形成;健康社会评价、政府考核和鼓励参与等保障机制基本完善,健康共治良性运行,在履行“三地一窗口”担当中走在前、作示范。

二、主要举措

(一)建立智慧健康预警体系。建立以个体健康为细胞、社区单位为组织、地区区块为器官、城市区域为有机体的整体健康生态系统,依托城市大脑中枢系统,建设基于动态互联和问题导向的跨区域、跨层级、跨系统、跨部门、跨业务数据联通健康监测、诊断评估和预警体系。

1.构建一体化的健康监测体系。在城市大脑总体架构内,以安全、保密自愿为前提,“依法有序、分级管控、安全可靠”基本原则,严格遵照杭州健康码开发运行规范管理办法》,拓展“健康码”终端应用。加强与企业合作,促进政府、社会数据有效融合,打造全市集中共享的一体化卫生健康数据中心,推动全域数据互通,实现居民健康档案、电子病历、医保等信息互联互通,构建涵盖遗传史、生活方式、体检、疾病治疗和康复等个人健康信息;依托城市大脑健康信息提取功能,获得健康影响因素、疾病构成、死亡因素等人群健康数据;实现各部门健康相关监测体系互联互通,获取健康环境、健康社会、健康服务等宏观健康环境数据;畅通市民参与渠道,在自愿、保密前提下,获取覆盖个人、群体、社会层面的健康需求和主观满意度数据等,实现对健康影响全因素的协同感知。(责任单位:市卫健委、市发改委、市数据资源局、市体育局、市公安局、市医保局)

2.构建人工智能的健康评估体系。利用现代统计学方法和集成应用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术,按照世界卫生组织健康影响因素分类和权重,通过构建健康影响因素模型和算法,对健康监测信息的健康影响占比权重、致病力、健康效应谱、短中长期健康促进效果进行综合分析,结合居民健康需求、健康战略指标要求等,形成覆盖城市、社会、人群、个人的健康影响因素精准健康评估报告,全景、动态、系统呈现城市健康总体运行情况、精准预警研判健康风险隐患。(责任单位:市数据资源局、市卫健委、市医保局)

3.构建直观可视的健康预警体系。坚持直观可视化原则,建立健康影响因素单项和综合指数框架,借助城市大脑数字驾驶舱和“健康码”应用终端的功能,发布健康影响因素指数预警;运用健康风险分层方法,模拟健康效应谱,建立覆盖健康全阶段的五级风险分层,形成健康风险地理地图,微观中观层面通过“健康码”、宏观层面通过“驾驶舱”提示健康风险预警,全面构建满足不同层级、不同群体需求的大健康预警体系。(责任单位:市卫健委(市健康办)、市数据资源局、市医保局、)

(二)建立健康共治生态体系。根据健康预警信息,以共识、共责、共享为原则,打造“平台、智库、资本”三位一体的健康城市运营生态圈,系统推进健康事业、健康产业、健康研究协同发展,实现经济、社会、学术效益最大化。

1、构建健康城市运营平台。依托健康杭州建设领导小组议事协调职能和“6+1”大健康平台组织架构,推动构建“政府、市场、社会”共建共治共享的健康城市平台化运营模式,平台以健康共识为基础,突出问题导向、需求导向,“双边市场效应”和“协同效应”为理论支撑,主动回应市民群众、市场主体健康需求和政府、市场健康供给,聚焦百姓健康体验和服务企业,精心打造政策、服务、项目、资金等直达基层、直达企业、直达民生的各类应用场景。通过建立完善激励机制,以及“健康+X”项目,打破“政府、市场和社会”共建共治共享大健康工作的辟垒,打通健康治理“最后一公里”(责任部门:市卫健委(市健康办)、市数据资源局、市发改委)

2、建立健康治理智库体系。依托浙江大学、西湖大学、浙大城市学院、上海复旦大学、上海中医药大学、杭州师范大学、国科大杭州高等研究院、杭州社科院、杭州国际城市学研究中心等高校、科研机构的“智库”力量组建健康城市咨询委员会,委员会下设健康环境、健康社会、健康文化、健康产业、健康服务、健康政策专业分会。智库主要承担大健康发展、健康治理研究和实践探索,为市委市政府重大健康项目提供决策咨询等职能。(责任单位:市卫健委、市发改委、市社科院、杭州师范大学、浙大城市学院、杭州市国际城市学研究中心

3、建立大健康市场化运营模式。探索“政府主导+社会参与”的建设运营模式,一是建立由政府引导,社会资本、公益性基金会共同组建健康城市发展平台,并成立健康城市发展基金;二是探索成立大健康投资运营公司,并充分发挥运营公司的主体功能和发展基金的杠杆作用,鼓励社会资本和专业机构参与,提升健康城市建设投入、建设、运营效能。三是加强国际国内和长三角杭州都市圈区域城市交流合作,定期举办国际和全国健康城市市长论坛、健康产业博览会,加快推进长三角、杭州都市圈健康城市联盟,共同推动健康城市建设模式创新、技术创新、应用创新,全面助力“六新”发展,提升区域健康治理协同能力。(责任单位:市卫健委、市发改委、市财政局、市外办、市对口支援和区域合作局

4、推动大健康法制化和标准化体系建设。积极推进大健康治理能力建设相关技术标准和管理规范制定,一是研究杭州市大健康治理能力相关制度,根据市人大常委会、市政府立法计划安排,推动杭州市大健康治理能力地方立法。二是探索健康影响评价技术导则、健康城镇建设、健康小屋等地方标准,健全健康治理标准规范体系。三是研究制定深化大健康治理体系建设的相关配套政策,加强大健康治理项目立项、课题研究、运维管理、资金运作、商标专利等方面的制度建设,做好与其他政策的协调衔接。(责任部门:市卫健委、市司法局、市市场监督管理局、市数据资源局、市生态环境局)

(三)建立健康绩效评价体系。

1.公共政策健康影响评价评估机制。树立健康优先发展理念,将健康影响评价和干预列入各部门制定公共政策的全过程,发挥公共政策对公众健康的导向作用,完善公共政策健康影响评价评估机制。(责任单位:市政府办公厅、市卫健委、市发改委、市生态环境局)

2.社会评价机制。依托大健康预警体系,建立涉及政府、社会和个人层面的健康危害指数清单和健康风险分级地图,实施健康指数“降指”和健康风险“红转绿”措施,定期发布健康城市蓝皮书和健康白皮书,建立社会监督约束机制,发动社会力量参与健康评价,督促个人、社会、政府落实健康责任。(责任单位:市卫健委、市委宣传部、市文广集团、杭报集团、市气象局、市数据资源局)

3.绩效考核机制。以大健康监测预警为指引,加快推进健康杭州考核信息化建设,建立以监测、预警、治理、评估为流程的问题导向性考核体系,强化各地党委、政府和各有关部门的落实责任,建立考核问责机制。(责任单位:市委办公厅、市卫健委、市考评办、市发改委、市体育局、市文广旅游局、市生态环境局、市司法局)

4.共建激励机制。以健康治理结果为导向,对于治理成效显著、群众满意度较高的部门、地区、社会组织和单位等,建立以税收和社保等经济手段、以褒奖和鼓励等行政手段为支撑的激励机制。(责任单位:市卫健委、市人社局、市考评办、市发改委、市体育局、市文广旅游局、市生态环境局、市司法局)

三、保障措施

(一)强化工作领导。将推进大健康治理能力现代化作为各级党委政府贯彻健康中国、健康浙江战略,推进健康中国、健康浙江行动,打造健康中国示范区,提升社会治理能力现代化、保障人民群众健康的核心工作,加强组织领导、健全组织机构、完善激励机制、落实保障措施。

(二)落实法律责任。推进健康领域“法治”代替“人治”,推进我市卫生健康领域法律体系制定、修订和贯彻,明确社会各阶层健康法律责任,建立必要的法律约束和健康失信机制,建立适宜大健康体制机制改革的法律保障。

(三)推进科技创新。融合健康科技研发平台,设立健康治理科研项目;加强智力支撑保障,重视人才培养;重视健康成果孵化和转化,推进人工智能等新技术在大健康的运用;探索形成健康管理适宜技术,创新健康治理新形式。

(四)落实保障措施。统筹大健康体制机制资源配置,鼓励信贷、税收等政策向大健康领域倾斜;培育一批服务健康杭州战略的专业人才队伍;配备大健康治理体系所需的人力资源;成立健康决策、管理咨询委员会等,为大健康共治提供强有力的“智囊团”。

征集部门:杭州市卫生健康委 发布日期:2020-09-03 截止日期:2020-10-29
*为必填项
提出问题和建议:
(请举例说明)    
*
图形验证码: *
提交成功,谢谢您的参与!